Описание
В диком виде произрастает в Эквадоре, Колумбии, Перу, Венесуэле. Встречается по лесистым склонам и вдоль ручьев, около скал, а иногда на открытых склонах на высоте 800 — 3800 м. Является близким родственником Пепино (Solanum muricatum). Растет кустом до 1-1,5 метра высотой, листья небольшие, сильно рассеченные. Цветы многочисленные, белые, до 1 см в диаметре, собраны в кисть до 30 штук. Плоды круглые, до 2-3 сантиметров диаметром, зеленые, с полосками. При созревании желтеют и осыпаются. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, с многочисленными мелкими семенами. Растение очень урожайное. Спелые плоды осыпаются. Их можно сразу употреблять в пищу, можно делать заготовки, а можно положить на хранение. Плоды могут храниться довольно долго и вкус их при этом только улучшается. Неспелые плоды, собранные перед заморозками, дозревают в процессе хранения. В квартире можно выращивать как многолетнее растение, при этом Тзимбало обильно цветет, но плоды завязываются только при искусственном опылении. Светолюбиво, но в жаркий полдень предпочитает рассеянный свет. Любит обильный полив, но плохо переносит переувлажнение грунта, в таких условиях быстро поражается корневыми гнилями, поэтому необходим хороший дренаж. Не переносит даже небольших заморозков. Перед наступлением морозов необходимо собрать все плоды и положить на хранение и дозревание. Растение можно выкопать, пересадить в горшок и выращивать в комнате. Семена замочивают в теплой воде на нескольких часов. Высадить во влажный грунт неглубоко, слегка присыпав, проращивать в светлом и теплом месте при температуре 25-28°С. Почва все время должна оставаться влажной, но не мокрой. Рассаду в мае можно высаживать в открытый грунт. (10 семян)
Обзоры
Отзывов пока нет.